ХИМКИНСКИЙ КАЗАЧИЙ ХУТОР

ХИМКИНСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ

КАЗАЧИЙ ХУТОРОК

Объявление

ВЫЕЗД МАССАЖИСТА В ВАШ ОФИС!!!

МЫ ОЧЕНЬ НУЖДАЕМСЯ В ВАШЕМ МНЕНИИ! ПИШИТЕ НАМ!!!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КАЗАЧИЙ ХУТОРОК » ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ » огневая подготовка


огневая подготовка

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Приведенные далее правила техники безопасности обращают внимание на серьезную ответственность, возлагаемую на владельцев и пользователей огнестрельным оружием.

 

При неправильном обращении огнестрельное оружие может быть источником опасности, а также причиной серьезного и необратимого ущерба.

 

1) Никогда не направляйте оружие на кого-либо, всегда держите оружие направленным в безопасную сторону.

2) Всегда обращайтесь с оружием, как с заряженным.

3) Держите пальцы в стороне от спускового крючка до тех пор, пока оружие не наведено на мишень.

4) На этапах заряжания или разряжения, всегда держите оружие на предохранителе, а пальцы в стороне от спускового крючка.

5) Перед стрельбой, необходимо убедиться, что в зоне поражения или поблизости от нее не находятся люди, животные или предметы, в которые можно попасть.

6) Перед тем как передать или взять оружие у другого лица откройте затвор.

7) При заряжании оружия строго следуйте настоящей инструкции и применяйте только качественные патроны.

8) Перед стрельбой убедитесь в том, что в канале ствола нет посторонних предметов, предварительно разрядив оружие.

9) Перед тем, как стрелять из неизвестного Вам оружия, убедитесь, что Вы полностью поняли принцип его функционирования: отсутствие опыта может стать причиной серьезных несчастных случаев.

10) При стрельбе пользуйтесь стрелковыми очками и наушниками-антифонами.

11) Для того, чтобы избежать ранений и ожогов, следует всегда держать руки и пальцы вдали от дульного среза оружия.

12) Храните оружие и патроны отдельно, запертые на ключ, вне досягаемости детей.

13) Не употребляйте алкогольные напитки и наркотические вещества перед и во время использования огнестрельного оружия.

ВНИМАНИЕ:
СОБЛЮДАЙТЕ ПОВЫШЕННУЮ ОСТОРОЖНОСТЬ ПРИ ОБРАЩЕНИИ С ВАШИМ ОРУЖИЕМ: НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ПОЧТИ ВСЕГДА ЯВЛЯЕТСЯ СЛЕДСТВИЕМ НАРУШЕНИЯ ИЛИ НЕБРЕЖНОГО ВЫПОЛНЕНИЯ ОСНОВОПОЛАГАЮЩИХ ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ!                                                                                                                                                                                                                                                                                                                           ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ                                                                                                                                                                                                                                                                                                          1. Всегда обращайтесь с пневматическим оружием как с заряженным и взведённым.
2. Никогда не направляйте оружие на то, во что не собираетесь стрелять. Ни в коем случае не направляйте оружие на людей!
3. Оружие всегда должно быть направлено стволом в сторону мишеней, при переноске - стволом вверх или вниз.
4. Никогда не держите палец на спусковом крючке, даже если оружие разряжено и не взведено. Палец касается спуска только после прицеливания. До этого его можно держать на предохранительной скобе.
5. Заряжать и взводить оружие можно только на огневом рубеже.
6. Выбирайте для стрельбы подходящие мишени. Учитывайте возможную траекторию полёта пули при пробитии мишени, при рикошете и при промахе.
7. При стрельбе из винтовки с установленным оптическим прицелом учитывайте, что ось канала ствола находится ниже оси прицела. Возможно попадание пули в близко расположенные предметы, не видимые в прицел или расположенные ниже прицела, но напротив ствола.
8. При прицеливании через телескопический оптический прицел не касайтесь окуляра бровью. Пневматическое оружие обладает отдачей и при выстреле возможна травма брови или глаза.
9. Контролируйте территорию, на которой ведётся стрельба. Особенно при использовании оптического прицела. При стрельбе в группе не допускайте, чтобы участники заходили за линию огневого рубежа (либо за линию дульного среза оружия, перпендикулярную линии стрельбы).
10. При стрельбе на короткие (менее 10 м) дистанции используйте защитные очки.
11. Не передавайте друг другу заряженное и (или) взведённое оружие.
12. Не оставляйте оружие заряженным и (или) взведённым.
13. Старайтесь не оставлять оружие без присмотра.
14. Не прикасайтесь к чужому оружию без разрешения владельца.
15. Не трогайте оружие, если в районе мишеней находятся люди. Даже если оружие не взведено и не заряжено.
16. Когда стрельба не ведётся (при перемещениях по стрельбищу) держите оружие открытым (с открытым затвором, с переломленным стволом), но не взведённым и не заряженным.
17. Перед стрельбой проверяйте техническое состояние оружия, затяжку крепёжных винтов.
18. Не разбирайте заряженное и (или) взведённое оружие.
19. Ремонт, настройка и проверка работоспособности оружия производится в специально отведённом месте с соблюдением всех мер безопасности.
20. При проведении стрельб назначается старший, и все остальные беспрекословно выполняют его команды, в противном случае отстраняются от стрельбы.[/b]

0

2

В книге " СПОРТИВНАЯ СТРЕЛЬБА ИЗ ВИНТОВКИ : Руководство для стрелков и тренеров" Б. Пуллэма и Ф. Т.Хейненкрата есть следующая информация:

После того как пуля покинула ствол, ее направление изменяют две основные силы - тяготение и ветер. Сила тяготения начинает действовать, едва пуля покинула ствол. Таким образом, пуля, выпущенная из винтовки в направлении, параллельном земле, упадет на землю с той же скоростью и через такое же время, что и пуля, просто упавшая на землю с этой высоты. Если уж мы заговорили о практических вещах, то напомним, что сила притяжения - величина постоянная и всегда отклоняет пулю вниз в вертикальном направлении, которое всегда строго определенно. Поскольку это так, стрелку не нужно вносить никаких изменений в прицел. Однако сила и направление ветра непостоянны и заранее не заданы, а потому доставляют большинству стрелков массу неприятностей.

Попутный или встречный ветер (действуя совместно с силой тяготения) приводит к необходимости внесения в прицел только вертикальных поправок. Если пуля летит строго навстречу ветру, ее скорость уменьшается, и пробоина в мишени будет расположена ниже. Если пуля летит по ветру, ее скорость возрастает; для действия силы тяготения остается меньше времени, и пробоина в мишени будет расположена выше. Но на стрельбищах практически никогда не бывает строго встречного или попутного ветра. Обычно ветер дует наискось или поперек линии огня и, как мог убедиться каждый, изменяет направление полета пули. Сильнее всего влияет горизонтальный поперечный ветер - при этом пуля во время полета отклоняется вправо или влево. Этот ветер вызовет также и некоторое вертикальное смещение, зависящее от направления вращения пули и направления ветра. Вращение пули приводит к образованию зон вакуума и повышенного давления, поэтому влияет на траекторию полета гораздо больше, чем мы полагаем. (Точно так же вращение бейсбольного мяча вызывает искривление и другие изменения его траектории после удара хорошего игрока.).

Непостоянство ветра имеет двойной характер - ветер непостоянен и во времени, и в пространстве. Когда вы смотрите при умеренном ветре на озеро или пруд, обратите особое внимание на то, как ветер влияет на поверхность воды. В любой момент можно увидеть, что одна часть поверхности гладкая, как зеркало, а другую в это же самое время рябит ветер. Более того, в один и тот же момент ветер в разных частях озера будет иметь прямо противоположные направления. Кроме того, эти участки поверхности (где дует ветер) будут постоянно менять очертания и размеры. Теперь представьте себе стрельбище, и вам сразу станет ясно, как причудливо и противоречиво изменяется сила ветра, влияющего на сравнительно низкую траекторию при стрельбе лежа.

Для того чтобы лучше представить себе поведение ветра на небольшой высоте над поверхностью земли, понаблюдайте когда-нибудь за кромкой надвигающегося тумана или низко стелющимся облаком. В нескольких футах над землей туман движется самым беспорядочным образом, наступая, отступая, поднимаясь, опускаясь и свиваясь под действием слабого ветра, который, казалось, ведет себя одинаково в разных местах кромки тумана. Стоя лицом к ветру, который дует с большой скоростью, тоже можно ощущать его непостоянство. Задача стрелка в том, чтобы произвести выстрел в момент, когда ветер в наименьшей степени может влиять на движение пули от дульного среза ствола винтовки до мишени. Сейчас мы поговорим о том, какими возможностями располагает для этого стрелок.

"Каким бы индикатором ни пользовался стрелок, ему нужно помнить давно проверенное правило: наиболее важной является ветровая обстановка в пределах приблизительно первой трети пути полета пули. Это было установлено в условиях, когда ветровая обстановка создавалась искусственно на разных участках полета пули. Проводились контрольные стрельбы из малокалиберных винтовок, закрепленных в станке, причем все отстрелы для каждой винтовки выполнялись патронами одной и той же партии. Сначала велась стрельба при полном отсутствии ветра, затем она повторялась, но при этом с помощью специальной установки создавался ветер слева со скоростью 50 км в час; ветер создавался на последних 18 метрах полета пули (от 32-го до 50-го метра). После этого стрельба повторялась еще раз в тех же самых условиях, за исключением того, что установка создавала ветер на первой трети пути (от нулевого до 18-го метра).

Результаты были очень убедительными. Влияние ветра на последней трети пути пули было ничтожно; на первой трети ветер влиял в наибольшей степени. Ветер, созданный около самих мишеней, смещал среднюю точку попадания очень мало, в то время как ветер около дула винтовки сдвигал средние точки пробоин на несколько дюймов. Вывод: учитывая ветер, следует в основном наблюдать за первой третью стрельбища (от линии огня). Индикаторы ветра должны находиться именно здесь, так как именно на этом участке ветер в наибольшей степени влияет на траекторию полета пули. Обычно именно на этом участке и бывают установлены флажки. Однако, если возможно, наблюдайте и за другими индикаторами. Несколько флажков лучше, чем один, еще лучше флажок в сочетании с листьями, травой и другими индикаторами.

Попробуем посчитать во сколько раз снос пули ветром на первой трети дистанции "сильнее" сноса на последней трети пути в таком эксперименте. Для этого надо вспомнить, что смещение пули на достаточно близком расстоянии пропорционально квадрату пройденного пути, т.е. если, например, на расстоянии в 25м пулю снесло на 1см, то на 50м ее снесет на (50/25)^2 * 1см = 4см. Ландау бы пояснил это примерно следующими словами: "Из правила Дидиона* о сносе пули очевидно, что смещение пропорционально квадрату пройденного пути", и действительно, это можно легко показать аналитически, но чтобы не углубляться в математические выкладки, возьмем просто баллистический калькулятор и пусть он нам посчитает снос сам. Например, можно взять БК Пропрока и посчитать снос для каких-нибудь значений скорости ветра и баллистического коэффициента - фактические значения этих параметров нас пока не интересуют - главное, нам нужно убедиться в квадратичной зависимости.****

Дистанция, м
Снос, см

10
0.1

12
0.2

14
0.2

16
0.3

18
0.4

20
0.5

22
0.6

24
0.7

26
0.8

28
1

30
1.1

32
1.3

34
1.4

36
1.6

38
1.8

40
2

42
2.2

44
2.4

46
2.6

48
2.9

50
3.1


Например, видно, что смещение на 20м равно 0.5 см. Тогда, если квадратичная зависимость верна, то на расстоянии в 40м, смещение должно быть в 4 раза больше, т.е. 2см. Это совпадает с табличным значением. Все остальные значения тоже подчиняются этой зависимости достаточно хорошо с точностью до ошибок округления.

рис.1
Таким образом, мы можем записать, что смещение по оси z пропорционально x^2 или в виде функции : z = a* x^2, где a- постоянный для данного ветра и данной пули коэффициент.

На рис.1 показана ситуация, где постоянный ветер дует слева на всей дистанции L. Поэтому смещение пули у цели будет равно:

z11 = a * L^2

Здесь красная линия имитирует траекторию пули, если смотреть на нее сверху. Синие стрелки- ветер. По оси z мы откладываем боковое смещение, а по оси х - расстояние до цели.

рис.2
Теперь посчитаем смещение пули (z23) в ситуации, когда ветер дует лишь на первой трети дистанции. Это смещение будет равно сумме смещений на первой трети расстояния z21( где дует ветер) и на оставшихся двух третях z22 (где пуля летит по прямой, т.к. здесь ветра нет и соответственно нет никаких боковых сил).

Очевидно, что z21 = a * (L/3)^2 = a* L^2 /9

Из прямоугольного треугольника мы видим, что
z22 = 2/3L * tg(Alpha) , где Alpha - это угол под которым пуля летела в точке x= L/3.

Этот угол равен производной функции z(x) в точке x= L/3 .

tg(Alpha) = dz/dx = d ( ax^2) / dx = 2*a*x = 2/3 * a*L

Таким, образом,
z23 = z21 + z22 = a* L^2 /9 + 2/3L* 2/3*a*L = 5/9 * a*L^2

рис.3
На рис.3 мы видим ситуацию, когда вначале нет ветра и пуля летит прямо вплоть до расстояния в 2/3L. Затем "включается" ветер, который снесет пулю на расстояние z33, которое в свою очередь очевидно равно** :

z33 = a* (L/3)^2 = 1/9 * a*L^2

Итак, мы получили, что когда ветер дует только на первой трети дистанции, то снос будет равен 5/9 * a*L^2 и что, снос будет равен 1/9 * a*L^2, если этот же ветер будет "действовать" только на последней трети траектории.
Т.е. различие будет в пять раз!

Несмотря на то, что наши расчеты подтверждаются результатом эксперимента, поставленного авторами вышеупомянутой книги, хочется сказать следующее:

Ветер сносит пулю сильнее там, где скорость пули меньше и где скорость ветра выше. Думаю, читатель легко теперь сможет подсчитать, где будет больше смещение в следующем эксперименте***:

Пусть сначала на первой трети пути дует ветер 1м/c , а дальше ветра нет. А затем, наоборот, вначале пути ветра нет, а на последней трети дует ветер 5м/c. Следуя, совету из книги, стрелок должен был бы сказать, что в первом случае влияние ветра намного больше, однако, вдумчивый читатель не будет столь категоричен :) без проведения небольших расчетов, подобных тем, что мы проделали выше.

Еще интересно отметить, что в случае когда ветер дует только на первой трети пути смещение пули равно 5/9 (т.е. чуть больше 50%) от смещения, которое бы получилось, если бы ветер дул на всей дистанции.

* Правило Дидиона гласит, что снос пули равен z = Vo * ( t - L/Vo) , где t - фактическое время подлета пули к цели на расстоянии L
** На самом деле, скорость пули будет несколько меньше Vo, поэтому смещение z33 будет несколько больше, чем 1/9, но для наших целей, мы этим можем для простоты пренебречь.
*** Здесь надо будет учесть, что сама константа а линейно зависит от скорости ветра, т.е. a ~ u
**** Квадратичная зависимость действует на тех расстояниях, где пуля еще не успевает набрать значительную поперечную составляющую скорости. Это всегда выполняется для пневматических пулек, но неверно для "огнестрельных" пуль, летящих на значительные расстояния, где пуля успевает набрать почти полную поперечную скорость ветра и летит уже по прямой под постоянным углом к линии стрельбы.

+1

3

отличная информация!

0

4

Приемы стрельбы из винтовки

Стрельба из длинноствольного оружия в принципе более статична, чем стрельба из пистолета, хотя бы потому что ведется на больших дистанциях. Обычно при стрельбе из винтовки есть время принять устойчивую позу, использовать упор и тщательно прицелиться. На охоте это вообще должно стать правилом.
Подобно стрельбе из пистолета процесс стрельбы из винтовки также складывается из изготовки, прицеливания и спуска. Если действия при прицеливании и спуске мало отличаются при стрельбе из короткоствольного и длинноствольного оружия, то отличия в изготовке определяются тем, что винтовка при стрельбе удерживается двумя руками. Линейные размеры винтовки и значительный вес приводят к тому, что наилучшие результаты стрельбы обычно получаются при стрельбе лежа или сидя, хотя для пневматического оружия с рычагом взведения или нагнетания заряжание в таком положении затруднено, так как заставляет менять позу. Кроме того, при стрельбе из пружинно-поршневой винтовки (особенно класса магнум) от стрелка требуются особые навыки удержания оружия, что будет особо отмечено далее.
В описании принято, что винтовка прикладывается к правому плечу.

Изготовка

Изготовка должна обеспечивать хорошую устойчивость винтовки при наименьшем напряжении мышц тела; длительное пребывание стрелка в одной позе; такое положение головы стрелка при котором создаются наиболее благоприятные условия глазу стрелка для прицеливания.
При стрельбе лежа положение стрелка наиболее устойчиво - на ровной, жесткой поверхности, однако быстрое изменение точки прицеливания в горизонтальной плоскости затруднено, потому что требуетизменять положение всего тела, а в вертикальной плоскости - ограничено необходимостью опоры на локти. Кроме того, даже невысокая трава или кусты резко ограничивают обзор.
Для принятия положения для стрельбы лежа стрелок опускается на колени, выносит винтовку перед собой и, опустившись на живот, опирается на локти. Некоторые стрелки опускаются только на левый локоть, а с правой стороны опираются в землю носком приклада винтовки, наклоняясь вперед. В этом случае, чтобы не сломать приклад, рекомендуется удерживать его не в районе шейки, а ближе к затыльнику.
Тело стрелка должно быть развернуто влево относительно линии стрельбы примерно на 15-20°. При этом лучше ложиться не плашмя на живот, а несколько на левый бок, что создаст лучшие условия для дыхания. Ноги должны быть раскинуты в стороны, правая нога слегка согнута в колене, а выпрямленная левая упирается в землю носком ноги.
Существует и другой вариант позиции: стрелок плашмя ложиться на живот, разбрасывает выпрямленные ноги в стороны, а ступни прижаты к земле носками наружу.
Левая рука, воспринимающая основную тяжесть винтовки, согнута в локте и опирается локтем в землю.
Левая рука поддерживает винтовку за цевье снизу, которое должно лежать не на пальцах, а на ладони. Удерживать цевье следует без напряжения. Локоть левой руки находится чуть левее вертикальной плоскости винтовки. Приклад достаточно плотно и однообразно должен прижиматься к правой стороне груди. Голову нужно держать по возможности прямо, не наклоняя вперед, вправо или влево - чтобы избежать чрезмерного напряжения  мышц шеи и глаз. Чтобы положение головы при прицеливании было однообразным, необходимо щекой касаться гребня приклада. При наличии оптического прицела полезен резиновый наглазник. Для пружинно- поршневой пневматики усилие  соприкосновения с прикладом должно быть минимальным. Кисть правой руки должна без особых усилий охватывать шейку приклада, при этом указательный палец не должен участвовать в удержании оружия - его первая фаланга касается только спускового крючка. Локоть правой руки не должен быть чрезмерно сдвинут вправо или влево (к туловищу) - после охвата шейки приклада локоть свободно опирается на землю.
Неправильная наводка оружия в горизонтальной и вертикальной плоскостях исправляется не перемещением рук, а перемещением туловища вправо-влево или вперед-назад, не отрывая левого локтя от земли.

При стрельбе с колена положение тела стрелка более неестественное, чем при изготовке лежа или стоя. Поэтому, принимая во внимание особенности строения своего тела, каждый стрелок должен подбирать такую позу, при которой его мышечные усилия по изготовке будут минимально влиять на результаты стрельбы. Для принятия изготовки для стрельбы с колена нужно опуститься на правое колено так, чтобы согнутая правая нога располагалась по углом примерно 45% к направлению стрельбы. Левая нога, согнутая в колене, всей ступней опирается на землю. Голень перпендикулярна земле. Стопа левой ноги примернопараллельна бедру правой ноги. Носок правой ноги согнутыми пальцами (не подъемом) упирается в землю. Стрелок садится на пятку правой ноги таким образом, чтобы опираться на нее в точке, расположенной между ягодицами. Основной точкой опоры треугольника (носок и колено правой ноги, ступня левой ноги) является пятка правой ноги. Левая рука согнута в локте и опирается локтем в коленную чашечку левой ноги. Локоть не следует смещать вправо под винтовку. Правая рука без особого напряжения удерживает шейку приклада. Локоть правой руки не следует прижимать к туловищу - чем выше поднят локоть, тем больше поверхность соприкосновения затыльника приклада с телом стрелка. При изготовке следует несколько сутулиться, смещая центр тяжести тела внутрь опорного треугольника. Голову нужно держать по возможности прямо, не наклоняя вперед, вправо или влево - чтобы избежать чрезмерного напряжения  мышц шеи и глаз. Чтобы положение головы при прицеливании было однообразным, необходимо щекой касаться гребня приклада.

При стрельбе сидя, без опоры спиной на вертикальную поверхность, обычно согнутую в локте левую руку располагают горизонтально на согнутых коленях, а цевье просто кладут на сгиб локтя. При стрельбе сидя некоторые стрелки предпочитают садиться "по-турецки", удерживая винтовку на весу или опираясь локтями на ноги. Часто применяют позицию, когда стрелок, сидя, сгибает ноги в коленях и опирается ступнями в землю. В зависимости от наклона тела руки, держащие оружие, опираются на бедра, колени, голени локтями, кистями или предплечьями. Заметьте, что в сидячей позиции необходимо наклонять туловище вперед, чтобы центр тяжести находился внутри опорного треугольника. Если вы опираетесь на локти, то их нужно упирать в мягкую часть бедра или голени, а если вы опираетесь на колени, то опирайтесь на них не локтем, а мягкой частью предплечья или плеча.
Для охоты сидячая позиция с упором рук является наиболее оптимальной, тем более, что для пневматики выбираются неподвижные или малоподвижные цели. 

Положение сидя на корточках применяется довольно редко. Стрелок глубоко садиться на корточки, опираясь всей поверхностью ступней в землю. Колени находятся практически под мышками, а предплечья по всей своей длине лежат на голенях. Заметьте, что при стрельбе из оружия с сильной отдачей эта позиция может оказаться недостаточно устойчивой.

При стрельбе стоя стрелок становиться в пол-оборота к линии стрельбы, левое плечо впереди, ступни ног расположены примерно на ширине плеч, носки ступней слегка разведены. Стопа левой ноги находится левее линия стрельбы, а середина  правой стопы располагается на линии стрельбы. Ноги выпрямлены в коленных суставах, а туловище несколько отклонено назад, чтобы скомпенсировать вес винтовки и левой руки стрелка. Левая рука, воспринимающая основную тяжесть винтовки, согнута в локте таким образом, чтобы образовывать тупой угол. Рука поддерживает винтовку за цевье снизу, которое должно лежать на ладони - ближе к основанию большого пальца. Удерживать цевье всеми пальцами следует без особого напряжения. Существует способ удержания, когда цевье просто лежит на выпрямленной ладони. Правая рука  удерживает шейку приклада, прижимая его к плечу. Локоть правой руки не следует прижимать к туловищу - его следует поднять примерно на 40-50°. Голову нужно держать прямо, не наклоняя вперед, вправо или влево - чтобы избежать чрезмерного напряжения  мышц шеи и глаз. Щека более плотно, чем при стрельбе лежа и с колена, прижимается к гребню приклада.
При скоростной стрельбе локоть правой руки удерживается на уровне приклада и даже выше.

При использовании опоры для винтовки необходимо всегда помнить, что опора не должна быть твердой и оружие не должно непосредственно касаться опоры никакой своей частью (кроме сошек, если они есть). Почти всегда промежуточной, более мягкой опорой служит рука стрелка, которую в свою очередь опирают на твердую и обычно неподвижную основу - ствол дерева, камень, стену, колено стрелка и т.п. Опора должна быть прочной, устойчивой как при прицеливании, так и во время стрельбы. Допускается опираться цевьем винтовки (ни в коем случае не стволом !) на  мешок с песком, мягкую землю и т.п.

Такой широко распространенный способ повышения устойчивости винтовки как  использование ремня обычно не применяется из-за отсутствия соответствующих конструктивных элементов в пневматических винтовках.
Поскольку ремень можно установить самостоятельно, заметим, что появляется возможность использовать ремень не только для ношения, но и в качестве дополнительного фиксатора - когда ремень внатяг зажимается в ладони у передней антабки и таким образом цевье жестко фиксируется на кулаке, а кулак в свою очередь опирается жесткую опору. Но есть способ использования ремня для стрельбы без опоры.
Обычно крепление антабок ремня осуществляется в двух точках - на цевье и на прикладе, что удобно для ношения, но почти бесполезно при стрельбе.   В последнем случае обычно используют особые ремни, закрепленные на цевье и перед спусковой скобой. Тем не менее, даже с помощью стандартного ремня можно улучшить фиксацию винтовки при стрельбе.
Напомним, что ремень имеет вид петли - при смещении фиксирующей пряжки на ремне изменяется длина ремня. Петля пропущена через заднюю антабку. При удержании винтовки ремень от точки крепления на цевье проходит с правой стороны запястья левой руки, охватывает сверху бицепс левой руки и проходит снизу из-под мышки ко второй точке крепления на прикладе. Изменяя длину ремня при помощи фиксирующей пряжки, нужно добиться того, чтобы винтовка - даже без поддержки кистью правой руки - жестко удерживалась ремнем.
Для улучшения удержания обычно используют два дополнительных хомутика, скользящих между пряжкой и задней антабкой. В этом случае левая рука пропускается внутрь петли ремня между хомутиками, затем оба хомутика с обоих сторон сдвигаются к левому плечу, как бы зажимая плечо между двумя ремнями. Обычно задний хомутик (со стороны приклада) фиксируется на выбранном месте винтом. Поэтому при подготовке к стрельбе с использованием ремня стрелок просто продевает левую руку в петлю чуть выше локтя и сдвигает назад до упора передний хомутик.
Заметим, что при стрельбе из оружия с магазином ремень пропускают с левой стороны запястья левой руки, затем с правой стороны магазина и далее как обычно к плечу левой руки.

Хватка при стрельбе из винтовки имеет свои особенности. Левая рука поддерживает винтовку за цевье снизу, которое должно лежать не на пальцах, а на ладони - ближе к основанию большого пальца. Удерживать цевье пальцами следует без напряжения. Для пружинно-поршневой пневматики цевье должно просто лежать на ладони без охвата его пальцами. Положение ладони на цевье должно быть всегда однообразным, при этом чем больше ладонь сдвинута вперед к стволу - в пределах разумного - тем больше устойчивость оружия.
Приклад достаточно плотно и однообразно должен прижиматься к правой стороне груди. Мышцы правой части груди и плеча - расслаблены. Для пружинно- поршневой пневматики приклад должен гораздо слабее прижиматься к плечу, чем обычно.
Кисть правой руки должна без особых усилий охватывать шейку приклада, при этом указательный палец не должен участвовать в удержании оружия - его первая фаланга касается только спускового крючка. Для пружинно-поршневой пневматики охват кистью шейки приклада должен быть менее плотным, а большой палец  может вообще не касаться приклада.
Таким образом, особенностью стрельбы из мощной пружинно- поршневой пневматики с ее "двойной отдачей" являются минимальные усилия по удержанию винтовки - фактически она должна "лежать" на руках как на лафете, ведь ее свободное движение после выстрела - обязательно условие точной стрельбы.
Заметим, что пружинно-поршневые винтовки, снабженные демпфером отдачи, - например, Диана 54 - могут при стрельбе удерживаться жестко, подобно пневматике "без отдачи" (компрессионной, СО2 и т.д.)

Прицеливание

Прицеливание с помощью открытых прицельных приспособлений заключается в удерживании так называемой "ровной мушки". При прицеливании винтовка удерживается таким образом, чтобы мушка располагалась точно посредине прорези целика, а верхний край мушки был на одном уровне с верхним срезом целика. В отличие от прицеливания при стрельбе из пистолета стрельба из винтовки из-за близкого расположения целика к глазу стрелка требует, чтобы внимание стрелка концентрировалось на мушке, то есть мушка должна быть видна наиболее резко. Благодаря тому, что глаз обладает глубиной зрения, целик  будет также виден достаточно резко. Мишень должна быть видна нечетко, расплывчато.
Заметим, что длинная прицельная линия у винтовки значительно повышает точность прицеливания.

Оптический или коллиматорный прицел значительно удобнее механического, так как повышается точность стрельбы; меньше утомляется зрение стрелка; стрельбу

0

5

изготовка при стрельбе из винтовки

0

Похожие темы


Вы здесь » КАЗАЧИЙ ХУТОРОК » ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ » огневая подготовка